イスタンブールの2日間 7 サバサンド
2012年 05月 21日
ボスポラス海峡の船着場「ガラタ橋」ふもとには、トルコB級グルメと言われる
名物「サバサンド」が売られてます。
トルコに寄ると決めた時、blog友のmirasierraさんから「サバサンドは絶対食べて!」と
強く教わり、事前検索しても、他国のB級グルメがなぜここまで有名なん?と驚くほどの
人気ぶりだったので、食べる気満々で行きました~(わくわく)
見て見て!ビジュアル的に「これは食べずにゃいらんない」って吸引力があるっ〈ヨダレ)
なぜかわざわざサバ焼き船で焼いてるのです。
炭火焼でジュージューもくもく焼かれてる、黄金色のサバ達!(うまそーーーーー!)
地元民も観光客も入り乱れてパクついてます。すごい人気っぷり!!
「うっめーーーーっ♡」
サンドは自分で塩してレモン汁振って、お好みにして食べます。
傍で売られてる酢漬けの野菜カップ。
みんな、サバサンドのお供にピクルスを摘まんで、しかもこの赤いお酢を飲み物にしてるぞ。
ってことで、ピクルスも買って、汁を飲んでみ・・・グエッヘッへ(酸っぱ塩っぱくて、私には飲めん 涙)
レタスと、玉ねぎ薄切りに、炭焼きのサバの開きをパンに挟んだだけなんだけど。
塩とレモンで味付けるだけなんだけど。
サバがすんごく脂のってて、それがパンに染みこんで、玉ねぎの辛味としゃっきり感が
素朴美味い~っ。
このグチャ~っと重なりあう風景。これぞイスタンブール~。
私たちがどこにいるかわかる?(笑)
2日間なのに、ガラタ橋に日参してるし。印象深い場所だったわぁ。
名物「サバサンド」が売られてます。
トルコに寄ると決めた時、blog友のmirasierraさんから「サバサンドは絶対食べて!」と
強く教わり、事前検索しても、他国のB級グルメがなぜここまで有名なん?と驚くほどの
人気ぶりだったので、食べる気満々で行きました~(わくわく)
なぜかわざわざサバ焼き船で焼いてるのです。
サンドは自分で塩してレモン汁振って、お好みにして食べます。
みんな、サバサンドのお供にピクルスを摘まんで、しかもこの赤いお酢を飲み物にしてるぞ。
レタスと、玉ねぎ薄切りに、炭焼きのサバの開きをパンに挟んだだけなんだけど。
塩とレモンで味付けるだけなんだけど。
サバがすんごく脂のってて、それがパンに染みこんで、玉ねぎの辛味としゃっきり感が
素朴美味い~っ。
私たちがどこにいるかわかる?(笑)
by tabikuma
| 2012-05-21 13:52
| 12年 istanbul