アストゥリアス&他 の美味しいもん。

Queso(チーズ)


アストゥリアスのチーズと言えば、ヤギ乳のブルーチーズらしい。
「カブレラス」「ガモネド」
b0083985_21112131.jpg
中でも、
カスティーリャ・イ・レオン州の北側、アストゥリアス州、カンタブリア州との州境近く。
"ピコス・デ・エウロパ"の山岳地帯にある

バルデオン谷の中心地”ポサダ・デ・バルデオン”という村は、
ローマ時代以前からチーズを作っていて、

Valdeon牛乳・山羊乳のブルー



AFUEGA’L PITU(アフエガル・ピトゥ)と言うquesoが美味しいらしい。

ルート・アフエガル・ピトゥ
RUTA DEL AFUEGA’L PITU
Quesería Valle del Narcea (Tineo)
Artesanal Agrovaldés (La Espina)
Artesana La Figar (La Foz de Morcín)
Tierra de Tineo (Tineo)




ガリシアのquesoの代表が

tetilla
スペイン中のスーパーで売ってるけれど、本場のは更に美味しいのかな~。
食べてみたい~っ。



エストレマドゥーラ。伝統の味を再現に成功したqueso。

Viejo maestrob0083985_21125352.gif



[PR]
by tabikuma | 2012-02-22 21:44 | 12年 陸路(アストゥリアスへ)

blog「くーまくーま。」より旅だけをまとめたものです。


by tabikuma