長靴の底には?
2009年 07月 08日
シラクーサから、長靴の土踏まずにあるクロトーネまでは、靴底に添って旅しました。
メッシーナ海峡付近は、「今日はイルカデーだ!」ってくらい頻繁に見ました。
パパがイルカジャンプを激写っ。
海峡付近は風が強いです。
クローズホールド(風に向かってギリギリ上れる角度で進むこと)で進むこと8時間。
波は前からばんばん来るので、水しぶきをかぶりながらです。
早朝見張りを終えたパパ付近の写真。
いかにもでしょ?(笑)
朝食は、シラクーサで買ったパニーニをまわしかじり。
それと、桃も皮ごとかぶりつき。一人2~3個。
スペインでは「パラグアージョ(パラグアイの桃)」と言われる、へしゃげた白桃。
日本の桃に味が似てるので、我が家の大好物です。
揺れるから、あるものを食べる朝食。
ヒール(船が風に押されて傾くこと)を押さえる重り役をかってでたくうま君。
日頃着ているJrヨットの服が、この旅で大活躍です(私より断然装備いいの 羨)
メッシーナ海峡を越えると、長靴の底が見えてきました~(喜)
案外カサカサした黄土色の大地が広がってます。
くうまの絵日記。
「ながぐつのそこは、土がついてるように見えた」とひと言添えてました(笑)
お昼は、いつもながらのKUMA号名物「海水ポモドーロ!」
母は立ち食べ~。
フレッシュトマトのパスタが大好物のくうまが、一番好きなのがこれ。
イタリアのどのレストランより美味いと言ってくれます(母はうれしいっ)
確かに海水でゆでるパスタは、「海水ほど塩を入れて」ゆでたパスタより美味しいの。
船の水の節約ではじめた海水茹でパスタですが(少し水割りして塩気を調節します)、ニガリが旨味になってるんでしょうね。
かわりに、トマトには味をつけません。ニンニクとオリーブオイルをしっかり効かせるだけ。
もちろん、パスタは「Barilla(バリラ)のNo3」の4分茹で。
今後、家でもわずわざニガリ入れてみようかな?(マジ)
夕方になって、やっと風が落ちてまったり。
魚は日没に釣れるものなのですが・・・地中海は釣れないなあ(ぽりぽり)
メッシーナ海峡付近は、「今日はイルカデーだ!」ってくらい頻繁に見ました。
クローズホールド(風に向かってギリギリ上れる角度で進むこと)で進むこと8時間。
波は前からばんばん来るので、水しぶきをかぶりながらです。
いかにもでしょ?(笑)
スペインでは「パラグアージョ(パラグアイの桃)」と言われる、へしゃげた白桃。
日本の桃に味が似てるので、我が家の大好物です。
揺れるから、あるものを食べる朝食。
日頃着ているJrヨットの服が、この旅で大活躍です(私より断然装備いいの 羨)
案外カサカサした黄土色の大地が広がってます。
「ながぐつのそこは、土がついてるように見えた」とひと言添えてました(笑)
お昼は、いつもながらのKUMA号名物「海水ポモドーロ!」
イタリアのどのレストランより美味いと言ってくれます(母はうれしいっ)
船の水の節約ではじめた海水茹でパスタですが(少し水割りして塩気を調節します)、ニガリが旨味になってるんでしょうね。
かわりに、トマトには味をつけません。ニンニクとオリーブオイルをしっかり効かせるだけ。
もちろん、パスタは「Barilla(バリラ)のNo3」の4分茹で。
今後、家でもわずわざニガリ入れてみようかな?(マジ)
夕方になって、やっと風が落ちてまったり。
魚は日没に釣れるものなのですが・・・地中海は釣れないなあ(ぽりぽり)
by tabikuma
| 2009-07-08 03:17
| 09年船旅